Propuesta diseño sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo (SG-SST) FRANCACHELA S.A.S (2019)
El presente documento muestra las actividades realizadas en el periodo de la pasantía profesional que se desarrolló en la organización FRANCACHELA S.A.S, la cual tuvo como objetivo principal el desarrollo de una propuesta de implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo (SG-SST), haciendo énfasis inicialmente en el desarrollo del manual de SG-SST y proponiendo estrategias para implementaciones posteriores. Para lograr dicho objetivo en primera instancia se realizó un diagnóstico para medir la situación actual de la empresa frente a los estándares mínimos exigidos por la normatividad colombiana, para dicho diagnostico se utilizaron herramientas como la matriz DOFA, y el anexo técnico 1 de la Resolución 1111 de 2017, a partir de los resultados obtenidos se empezaron a desarrollar los componentes del manual del sistema de gestión de la seguridad y la salud en el trabajo, desarrollando elementos como los objetivos de los programas pertinentes al (SG-SST), la política de seguridad y salud en el trabajo, la política de prevención y control de consumo de alcohol, tabaco y drogas, el reglamento de higiene y seguridad industrial, hasta llegar al desarrollo de los procedimientos de conformación del comité paritario de seguridad y salud en el trabajo (COPASST) y el procedimiento de conformación del comité de convivencia, cumpliendo de esta manera con los objetivos propuestos en la presente pasantía profesional y contribuyendo al proceso de formalización de la organización en temas de seguridad y salud en el trabajo.