Aprovechamiento gastronómico del Mapuey Morado (2018)
Después de realizar las pruebas con diferentes temperaturas y lapsos de tiempo, se logró un deshidratado satisfactorio para lograr un óptimo almacenamiento y de conservación del producto, esto se realizó debido a la escasez de la materia prima, en este caso mapuey morado, con el deshidratado adecuado, se inició una serie de pruebas para su posterior aplicación en la gastronomía. Realizadas dichas pruebas se decidió implementar el mapuey en formas de láminas, escamas y harina, con estos sub productos derivados del deshidratado original, que fue en láminas, se pudo preparar pasta de cigarrillo, mezcla para la elaboración de creps, mezcla para la elaboración instantánea de puré y las escamas se pueden utilizar como decoración en la repostería.