Análisis del clima laboral como factor motivacional clave en el desempeño laboral presente en los empleados del Banco Davivienda S.A de la sucursal de Kennedy en la ciudad de Bogotá D.C (2022)
El presente documento tiene como finalidad analizar el clima laboral como factor motivacional clave en el desempeño laboral presente en los empleados de la oficina Kennedy del Banco Davivienda S.A en la ciudad de Bogotá D.C. Para su desarrollo, se llevaron a cabo dos cuestionarios fundamentados en un enfoque cualitativo donde en primer lugar, se identificaron los factores motivacionales inmersos en los empleados y en segundo lugar, se determinaron las principales características del clima laboral de la oficina. Esto con el propósito de establecer la incidencia de los factores motivacionales en el clima laboral y comprender los factores claves del mismo para lograr un desempeño laboral óptimo. Para esto, se plantea la siguiente pregunta: ¿Cuáles son los factores motivacionales clave que inciden en el desempeño laboral de los empleados de la oficina Kennedy del Banco Davivienda, teniendo en cuenta su correspondencia con el clima laboral? Los factores motivacionales extraídos del marco teórico fueron identidad, comunicación, relaciones, cooperación, reconocimiento, recompensa, conflicto y estructura, de las cuales, se determinó que, según los empleados, la única que presenta un nivel óptimo de motivación es la última categoría. Respecto a las características del clima laboral, se resaltaron factores tales como la infraestructura, el liderazgo y los incentivos, mientras que las interacciones, reconocimientos, igualdad y tratamiento de conflictos, no se ejecutan adecuadamente. El bajo nivel se da por falta de adaptación de los empleados debido a las condiciones motivacionales perjudiciales puestas en práctica por todos los miembros de la oficina.