Diseño e implementación de una red Gpon de fibra óptica para la zona rural en la Vereda el salitre de la Calera Cundinamarca (2023)
Este documento habla acerca del diseño y la implementación de una red que se realizó con el fin de brindar el servicio de internet y televisión para la Vereda el Salitre del municipio la calera, en el cual se muestra el paso a paso del estudio que se realiza para el diseño e implementación, con planos realizados en las aplicaciones de apoyo Google Earth y Autocad, Se habla sobre las condiciones necesarias que se deben tener en cuenta para realizar un diseño sobre una red Gpon. Se identifica la cantidad de Domos y cajas NAP que se necesitan para cubrir una población que tiene alrededor de 730 soluciones de vivienda rural. El sector seleccionado para el desarrollo del proyecto considera un área de cobertura de 397 casas, así como la cantidad de cable y los elementos que se usan para un tendido de fibra óptica como lo son los herrajes, cinta bandit, hebillas, amarres entre otros. Se muestran las potencias obtenidas como resultado de la implementación, unas potencias adecuadas que ayudaran para garantizar un buen servicio para los usuarios finales.