Oportunidades comerciales del sector textil colombiano en el marco del TLC Colombia y Canadá (2020)
El objetivo de este documento es mostrar las oportunidades que tiene la industria textil colombiana derivada de la relación comercial y los resultados de comercio interindustrial e intraindustrial en el marco del TLC entre Colombia y Canadá. Con este fin, la pregunta de investigación es la siguiente: ¿Qué oportunidades comerciales tiene el sector textil colombiano en marco del TLC con Canadá? Para llevar a cabo dicho objetivo, se identificaron las condiciones de producción, valor agregado y consumo intermedio de estas actividades, se presenta un análisis comercial entre ambos países y se calcula el Índice de Grubel & Lloyd. El enfoque metodológico de esta investigación es mixto, donde los datos cualitativos respaldan el análisis de datos cuantitativo. Se concluyó que en Colombia el comercio hacia Canadá, en lo que refiere a la industria textil se caracteriza por ser de tipo interindustrial como se evidencio en los resultados de los años 2014 - 2018.