Estrategias para Mejorar el Clima Laboral en Empresas del Sector Público de la Ciudad de Bogotá (2021)
El presente trabajo se enfocó en conocer, comparar y analizar qué estrategias son las más importantes para mejorar el clima laboral en empresas del sector público de la ciudad de Bogotá. Basados en las variables determinadas por el Departamento Administrativo de la Función Pública para el desarrollo del clima laboral al interior de las entidades, se tomó una muestra de doce empresas del sector público, radicadas en la ciudad de Bogotá, y contando con los planes estratégicos de talento humano como información primaria, se trabajó un enfoque cualitativo, de tipo descriptivo con un diseño de revisión documental, con el fin de conocer las estrategias más relevantes y que influyen en el bienestar de los funcionarios, al igual que el logro de las metas y objetivos institucionales. Al comparar cada una de las variables desde la información contenida en cada uno de los planes, encontramos similitudes en los planteamientos de algunas de las entidades, desde aspectos como la capacidad profesional, el medio ambiente físico y la administración del talento humano, apropiándose de nuevas metodologías y ajustes organizacionales, que promueven un mejoramiento continuo y un enfoque hacia el crecimiento de los funcionarios y la entidad, reconociendo que el sector público se interesa en tener un balance en el clima organizacional de las entidades públicas.