Estudio de la potencialidad del turismo comunitario en la provincia del Magdalena Medio en Cundinamarca como apuesta en las zonas de posconflicto (2019)
El presente trabajo es un estudio que busca contribuir y generar propuestas de desarrollo turístico de 3 municipios integrados dentro de la provincia del Magdalena centro en Cundinamarca. Estos municipios son: Guayabal de Síquima, Chaguaní y Pulí, que se toman como territorio de estudio debido a que hacen parte de las Zonas más afectadas por el conflicto armado en Colombia, la visión general enfoca al proyecto en identificar las potencialidades, motivaciones de la comunidad y el entorno actual de los municipios, para obtener unas pautas y recomendaciones que lleven a la práctica de actividades turísticas con la comunidad como protagonista en un periodo de reconciliación, que busca la construcción de tejido social y el fortalecimiento de la paz, enfocando al turismo como principal instrumento de desarrollo. La investigación se hizo de la mano con las comunidades, con la finalidad de reconocer las necesidades, motivaciones y potencialidades de los municipios en torno al turismo y la reconciliación, encontrando un potencial en los recursos naturales, paisajísticos y culturales.