Ventaja comparativa del sector floricultor colombiano que promueva su presencia y le permita fortalecerse en el marco del TLC con corea del sur (2018)
El sector floricultor colombiano se ha caracterizado por ser uno de los más competitivos debido a las ventajas con las que cuenta el país para la producción, sus climas y su topografía, que le han permitido a la floricultura el ofrecer al mundo flores de gran variedad y de excelente calidad. Se evidencia que hay oportunidad en nuevos mercados de gran poder adquisitivo para las flores colombianas, donde demandan mucho de este producto. La presente investigación tuvo como objetivo analizar el potencial de promover la presencia y el fortalecimiento del sector floricultor colombiano en el marco del TLC con Corea del Sur, partiendo del modelo de ventaja comparativa de David Ricardo en el que se analizó la capacidad de producción de la floricultura colombiana comparándola con otros países que también se dedican a la producción de flores. Para adelantar este objetivo se realizó un análisis del sector durante los últimos años, en donde se evidencio que en Colombia se tiene un clima propicio, los recursos acuíferos son bastantes y la fertilidad de la tierra para la producción han hecho competitivo la floricultura colombiana frente a otros competidores que también se dedican a la producción y comercialización de flores.