Incidencia del Tratado de Libre Comercio (TLC) con Estados Unidos en el Sector de Cuero, Calzado y Maquinería colombiano (2023)
El Sector Cuero, Calzado y Marroquinería en Colombia ha contado con factores que han puesto retos tanto en el mercado nacional e internacional, lo cual surgieron cambios importantes económicos y políticos, tras la firma del tratado de libre comercio (TLC) con Estados Unidos, en donde los empresarios del sector vienen incrementando en las exportaciones, en la compra de materia prima, adicionalmente uno de los acuerdos más importantes es la disminución de aranceles al 0% de los diez primeros años en los que ha transcurrido la vigencia del tratado, sin dejar de lado la alianza de las diferentes entidades para incentivar la inversión extranjera, siendo esto positivo, para ampliar la información sobre la situación del sector, se trabajó la metodología cualitativa de tipo descriptivo, en el cual, se analizó la incidencia del tratado comercial de Estados Unidos y Colombia en el sector, para desarrollar los capítulos de la investigación se tomó como referencia la teoría de integración de Bela Balassa, como la estructura organizacional a su vez la interacción en la zona de libre comercio de ambos países para la mejora y seguimiento en la protección para la entrada de mercancía en la zona fronteriza.