Propuesta de un sistema de gestión de calidad para la organización almojábanas caseras paragüitas, basado en la NTC-ISO 9001 - 2015 (2020)
Actualmente en la industria de los alimentos es importante implementar sistemas de calidad, por lo tanto, Almojábanas Caseras Paragüitas es consciente que debe mejorar los procesos con el fin de ser reconocidos en el mercado, ampliar la cartera de clientes y fidelización de los actuales. Esta propuesta se encamina a evaluar en primera instancia las condiciones actuales de la organización frente a los requisitos de la norma internacional ISO 9001:2015, estableciendo las brechas y así mismo las actividades necesarias para alcanzar la conformidad, a través, de la caracterización de los procesos estratégicos, misionales y de soporte; estableciendo un modelo de marketing y el tipo de filosofía para avanzar un paso más; en responsabilidad social y empresarial de forma voluntaria se compromete a llevar una propuesta en materia de prácticas sociales, laborales, derechos humanos y medio ambiente; en verificación estratégica de la calidad, se desarrolla un plan y programa de auditoria interna ajustada a la organización; en calidad, competitividad e innovación se desarrolla el modelo Canvas definiendo un modelo de negocio innovador; en excelencia directiva se toma el modelo European Foundation Quality Management (EFQM) para identificar las debilidades teniendo en cuenta los criterios del mismo; en seguimiento y medición se desarrolla indicadores para tres procesos que afectan el sistema; en mejora continua se desarrolla tres herramientas ciclo Planear-Hacer-Verificar-Actuar (PHVA), histograma y Pareto con el fin de identificar un problema y plantear la mejora; en la integración de la calidad se toma como directrices los modelos de integración