Analisis del impacto que genero el impuesto nacional al consumo de bolsas plásticas en la industria de los plásticos en la ciudad de Bogotá (2018)
En este trabajo se hizo una investigación del impuesto nacional al consumo de bolsas plásticas establecido en la Ley 1819 de 2016 que rige a partir del 01 de julio del año 2017, este impuesto fue una iniciativa del Senador Antonio Navarro Wolff el cual lo propuso con el fin de disminuir el consumo de bolsas plásticas en pro del cuidado y preservación del medio ambiente; para el gobierno lo más importante no es el recaudo de dicho impuesto, sino reducir al máximo el consumo de bolsas plásticas en los usuarios. El objetivo principal de esta investigación es medir el impacto que generó la implementación de éste impuesto en la industria de los plasticos siendo éstas empresas las más perjudicadas con la implementación de éste tributo, debido a la disminución en la demanda de bolsas plásticas.