Claves Teologías y Pedagógicas del Shemá Israel Dt. 6, 4-9 como fundamento de un ministerio laical (2019)
La Iglesia, entendida como pueblo de Dios, el Vaticano II, 1974.L.G (No.13), formado por hombres que actúan en unidad, bajo el fundamento del Espíritu Santo, provocando así y en función del plan de salvación, ser escuchada para lograr una buena orientación y para que el cristiano, no se quede encerrado en sus propias preocupaciones y se pueda conducir a la paz universal. La Iglesia debe acoger apropiadamente al cristiano, fundamentando la importancia en el carácter confesional, para así intervenir adecuadamente en el proceso de comprensión y acogida del hermano. Debido a esto, el estudio y reflexión que se realiza en esta investigación desde el Shemá Israel Dt 6,4-9, hará valorar la importancia que tiene el tipo de escucha activa para la Iglesia, teniendo en cuenta la pedagogía del autor en boca de Moisés entendido como un símbolo de enseñanza, busca una motivación para el acercamiento del hombre hacia Dios. En este texto se recita una oración recordada, e interiorizada por el pueblo, como una insignia que eleva la importancia de la acogida entre los hombres, como respuesta a Dios. Las investigaciones que abordan los ministerios laicales (Pablo J. , 1987) a lo largo y ancho de nuestro planeta permiten descubrir que no hay un ministerio laical específico que se preocupe por brindar apoyo a la comunidad desde la escucha. Con esto, se pretende partir de las Sagradas Escrituras para ofrecer una respuesta a esta realidad, de manera que se fundamente el escenario donde los Laicos tomen la palabra y sean apoyo para la Iglesia.