Estrategias replicables en Colombia con base a la experiencia de buenas prácticas de México y Chile en la OCDE (2018)
La investigación busca estrategias exitosas de las buenas prácticas de los países de México y Chile en el marco de la Organización de Cooperación y Desarrollo Económico (OCDE); en temas clave para el desarrollo como lo son: Agricultura, medio ambiente, educación, inversión extranjera, pobreza y desigualdad que puedan ser replicables en Colombia como nuevo miembro. Inicialmente se desarrolla una comparación de los indicadores al momento de su ingreso a la OCDE, para identificar la variación que han tenido durante este tiempo. Posteriormente se presentan casos de éxito sobre las buenas prácticas aplicados en México y Chile. En el último capítulo se escogen casos que Colombia podría replicar para hacer un mejoramiento de las buenas prácticas con base a la experiencia a los países anteriormente mencionados. En los tres casos de estudio se evidencia la iniciativa por mejorar sus políticas como economías emergentes, y la OCDE actuando como agente de difusión de ideas ofrece un espacio global donde los gobiernos puedan mejorar su proceder tanto interno como externo. Una de las grandes conclusiones es que a Colombia le espera un camino lleno de oportunidades, pero, paralelamente también de retos que solamente pueden ser exitosos, si el gobierno es garante a las diferentes estrategias de las políticas aplicadas en todo el proceso de cambio o del sistema de inserción de la OCDE.