Propuesta de mejoramiento al sistema de producción de café mediante herramientas de lean Manufacturing en la finca “La Secreta”

El objetivo del proyecto es identificar los procesos que no generan valor en la producción del café haciendo un análisis y optimizando los sistemas de producción con la finalidad de mejorar y obtener beneficios para la finca La Secreta ubicada en Rovira, Tolima. Estos procesos de mejora se realizan...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universitaria Agustiniana
Repositorio:
Repositorio UniAri
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/1649
Acceso en línea:
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/1649
Palabra clave:
Lean Manufactoring
5 s
Producción cafetera
Diagnostico Lean
Volumen de producción
Lean manufacturing
Producción eficiente
Gestión de la producción
Lean Manufacturing
Lean diagnosis
5 s
Coffee production
Production volume
Rights
License
Atribución 4.0 Internacional
Description
Summary:El objetivo del proyecto es identificar los procesos que no generan valor en la producción del café haciendo un análisis y optimizando los sistemas de producción con la finalidad de mejorar y obtener beneficios para la finca La Secreta ubicada en Rovira, Tolima. Estos procesos de mejora se realizan mediante algunas herramientas de Lean Manufacturing que permite identificar falencias, debilidades y eliminarlas de la producción, buscando la mejora continua del proceso productivo del beneficiadero. Teniendo en cuenta que en la producción de la finca La Secreta se encuentran procesos que no son viables para el caficultor se debe realizar un análisis exhaustivo, con el fin de poder determinar qué herramienta implementar en cada proceso que genera un retraso tanto en la producción como en la calidad del producto. Determinando así las posibles soluciones que generen de manera sistemática el aumento de las utilidades netas en cada uno de los caficultores. En el lugar donde se desarrolló la investigación se logra obtener los alcances esperados con respecto a la reducción de los tiempos muertos y demás operaciones que influían en no poder estar dentro de una mejora continua no solo del proceso productivo del beneficiadero sino también de la calidad y precio del producto en el momento de ser comercializado.