Oportunidad comercial para la importación de paneles solares fotovoltaicos y sus accesorios a Colombia (2020)
Las energías renovables actualmente son una prioridad en el panorama internacional en términos sociales, económicos y ambientales. Colombia ha incrementado su desempeño en la implementación de fuentes de energía renovable no convencionales, pero a pesar de que el país posee una gran ventaja en cuanto a generación de energía solar gracias a su ubicación y condiciones climáticas, este recurso no ha sido explotado en gran medida por la insuficiente tecnología en el país y el desconocimiento generalizado de esta. El presente trabajo expone la oportunidad para la importación y comercialización de paneles solares a Colombia para contribuir al aprovechamiento del recurso solar y al desarrollo social, económico y ambiental del país. Esto a través de la identificación del país de origen más conveniente, así como el proceso logístico clave y el canal de distribución más apropiado para la comercialización y llegada al mercado objetivo. La investigación realizada es de tipo no experimental y documental con un alcance descriptivo en cuanto a los procesos que implica. Para la obtención de resultados se realiza una comparación de condiciones económicas, políticas y tecnológicas a partir de cifras y documentos entre tres de los principales países exportadores de paneles solares hacia Colombia, a partir de la cual se destaca Alemania como mejor alternativa. Partiendo de esto, se hace una descripción detallada del proceso logístico, requisitos legales, documentales y técnicos para la importación satisfactoria de estos productos. Finalmente se determinan las mejores alternativas de distribución para la comercialización exitosa de estos productos.