Rediseño del proceso de trazabilidad para laboratorios farmacéuticos en la ciudad de Bogotá, para sincronizar la herramienta “Traza” del INVIMA con el sistema de información del laboratorio, con el propósito de salvaguardar la vida de los consumidores mediante la implementación del GS1128 en el proceso de la logística de la última milla. (2021)
El objetivo principal del documento es proponer el rediseño del proceso de trazabilidad en la cadena de suministros en los laboratorios farmacéuticos de Bogotá, para llevar a cabo el rediseño del proceso inicialmente se realizó la investigación de los hallazgos encontrados en las auditorias de calidad del INVIMA, donde se evidencio que la trazabilidad era el ítem que mayores inconformidades generaba en las certificaciones y recertificaciones. Con esta información se logra re diseñar el proceso basándose en la normatividad vigente del INVIMA y los lineamientos de la teoría Lean Logistic en la cadena de suministros, se evaluaron las tecnologías disponibles para la trazabilidad y codificación de medicamentos identificando como la más apropiada la codificación por barras GS1128 adaptada a la herramienta de trazabilidad establecida por el ente regulatorio. Posteriormente se determinaron y diseñaron los flujogramas de operación propuestos en los cuatro canales de distribución principales: Laboratorios fabricantes, distribuidores, puntos de venta y canales institucionales; En donde se realiza la propuesta de la integración de la información aportada por cada uno de los participantes a la aplicación de trazabilidad “Traza del INVIMA”. Finalmente se realizó el análisis de los beneficios de generar la integración de la información en todas las etapas de la cadena suministros, dando como conclusión la importancia de la trazabilidad robusta cumpliendo con la normativa vigente generando mayor conformidad, mejorando el proceso interno de fabricación, almacenamiento y distribución con el de garantizar la salud y conservar la vida de los consumidores.