Implementar un modelo de evaluación de desempeño para los empleados en la organización Silplas Plásticos Industriales S.A. (2022)
Este trabajo surge de la propuesta de implementar un modelo de evaluación de desempeño en la organización Silplas Plásticos Industriales SA. Tiene como objeto identificar las competencias individuales asociadas con conducta, conocimiento, efectividad, habilidades, trabajo en equipo, liderazgo y la forma en que estas favorecen el ejercicio de las labores y el resultado sobre una gestión empresarial competitiva. El método de estudio empleado fue el de análisis, bajo el diseño de investigación-acción y un enfoque mixto. Para la realización de este proyecto se creó un cuestionario de tipo cualitativo-cuantitativo, basado en una evaluación de desempeño laboral de 90°, diseñada a través de la herramienta Google Forms, para cada área de trabajo con un consentimiento que permite evaluar preguntas cerradas con única opción de respuesta. Se tomó en cuenta toda la población (a excepción del Gerente General), compuesta por 30 hombres (75 %) de y 10 mujeres (25 %). Los cargos ocupados por los encuestados se agrupaban así: 77.5 % personal operativo, 12.5 % Cargos de Jefatura y el 10 % personal administrativo. De acuerdo con los resultados obtenidos, la organización requiere crear un plan de acción que permita mejorar y fortalecer las habilidades de los empleados, por lo que se recomienda crear un programa de formación y capacitación para potencializar dichas competencias y mejorar el desempeño de los trabajadores, dando prioridad a capacidad de aprendizaje y proactividad; factores que mostraron falencias en un número considerable de empleados.