Diseño de la documentación para el Sistema de Gestión de Calidad basado en la norma NTC ISO 9001:2015 para la empresa Dinamic Service S.A.S (2021)
El desarrollo del presente documento busca establecer el diseño del Sistema de Gestión de la Calidad (SGC), basado en los requisitos de la norma NTC ISO 9001:2015 en la empresa Dinamic Service S.A.S., con el cual le sea posible establecerse como una organización basada en procesos, y que a futuro se pueda no solo implementar el sistema, sino también certificarse en temas de calidad, logrando con ello que la empresa consiga un enfoque en la satisfacción de las necesidades del cliente y una mejora continua para mantenerse en el negocio de los contact center y así mismo llegar a competitivos y líderes potenciales en el mercado. Primeramente, se realizó un diagnóstico del estado de la organización en estándares de calidad medio por la herramienta de análisis DOFA, identificando con ello los puntos de principal manejo, para el desarrollo del presente trabajo. Se llevaron a cabo actividades de recolección de información, la cual fue objeto de análisis y posteriormente plasmada en la documentación del Sistema de Gestión de Calidad (SGS), mismo que se elaboró conforme al plan de acción correspondiente a la norma ISO 9001:2015, donde se brindan herramientas para el debido cumplimiento de cada numeral de la misma. Finalmente, se establecieron una serie de recomendaciones en pro de la implementación del diseño y se genera la propuesta de una serie de pasos a seguir a partir de los resultados obtenidos del diagnóstico, con el fin de controlar la información y mejorar continuamente los procesos de la compañía.