Análisis de la producción, exportación y políticas gubernamentales de cultivos permanentes en Colombia: casos de los cultivos de café, plátano, caña de azúcar y yuca. (2020)
El objetivo principal de este documento es mostrar recomendaciones de política para el mayor aprovechamiento de la producción de cultivos permanentes tanto para abastecimiento del mercado interno como del mercado externo. Específicamente se analizaron aquellos productos con mayor participación en la producción para el año 2018, estos son: Café, plátano, caña azucarera, y yuca; el café fue escogido por ser referente de producción a nivel nacional y ser considerado como producto de exportación tradicional. Para ello, se analizaron las condiciones productivas haciendo énfasis en las variables de área cosechada, producción y rendimiento entre 2014 y 2018 y se mostraron los departamentos con mayor producción y rendimiento durante el periodo de estudio, a su vez, se realizó un análisis de la dinámica comercial que han presentado estos productos en la relación comercial del país con el resto del mundo, realizando énfasis en las importaciones, exportaciones, balanza comercial y aplicación del índice de ventaja comparativa revelada para los cultivos escogidos; luego, se describieron las principales políticas gubernamentales de apoyo al sector agrícola, dentro de las que se destacaron el financiamiento, los seguros agropecuarios, ciencia, tecnología e innovación, infraestructura, productividad y programas educativos, por último se dieron a conocer las conclusiones y recomendaciones que resultaron de la investigación realizada.