Propuesta para la mejora de la productividad en la empresa Tejido y confecciones MyB a través de herramientas de Lean Manufacturing (2022)
El siguiente proyecto busca diseñar propuestas para mejorar el proceso productivo de la empresa Tejidos y Confecciones MyB a través de herramientas de Lean Manufacturing. La cual se conforma como una empresa de confección de ropa, primordialmente para dama. Las propuestas tienen como base mitigar constantes reprocesos, exceso de desplazamientos, desorganización en el diseño de algunas áreas y la falta de estandarización que afecta al proceso productivo. Teniendo como base lo anterior, se realizó en primera instancia un diagnóstico del estado actual situacional y de productividad de la empresa Tejido y Confecciones MyB mediante herramientas Lean. Seguidamente se realizó un análisis y propuesta para la implementación, empleando la filosofía de las 5´S. Así mismo se realizó una metodología de tiempos y movimientos con el fin de visualizar tramos innecesarios, para después utilizarlo como referencia para la propuesta del diseño de planta. Posteriormente se planteará un Dashboard del estado actual de la empresa Tejido y Confecciones MyB y realizará una comparación con el estado propuesto. Por último, se evidenciará los impactos tanto culturales como financieros de las propuestas establecidas.