Reasentamiento rural productivo de la comunidad Camino Nacional, Villeta - Cundinamarca. (2019)
La investigación es realizada acerca de las precarias condiciones de habitabilidad y su impacto negativo en el desarrollo humano de la comunidad, debido a que residen en condiciones de marginalidad, hacinamiento y segregación socioeconómica, y cuya área de emplazamiento se encuentra en amenaza de remoción de masa según el PBOT del municipio, por lo cual deben ser re ubicados. por lo que es necesario mejorar sus condiciones de vida, es por eso que se implementa instrumentos de investigación como la encuesta y la visita al área de estudio, que permitan identificar las problemáticas y caracterizar a las familias que componen la comunidad, es por eso que el proyecto desarrolla el diseño del reasentamiento productivo por medio de un planteamiento urbano de unidades agrícolas familiares que contara con espacios productivos, colectivos, culturales, comerciales y de esparcimiento, los cuales permitan relacionar a la comunidad por medio del espacio en común y de las practicas productivas, y el diseño de la vivienda productiva, el cual responde a las necesidades de cada familia de la comunidad, de manera que se minimicen las precarias condiciones de vida a partir de la generación de ingresos por la comercialización de los producto obtenidos en las unidades agrícolas familiares, las cuales responden a la vocación agrícola del municipio y coadyuven a la conformación de su patrimonio.