Propuesta de implementación de paneles fotovoltaicos en el sistema de iluminación de la empresa Policrometal S.A.S. (2023)
Se realizó una propuesta de implementación de paneles fotovoltaicos en la empresa Policrometal S.A.S. para suplir las necesidades en el sistema de iluminación, esto con el fin de verificar que tan viable sería la implementación de estos paneles solares en diferencia a otros tipos de energías renovables, para este punto buscamos los tipos de energías que se usan en Colombia, además de las energías renovables más usadas a nivel nacional y realizar una comparación entre ellas, en donde por temas de horas pico y radicación era más ventajoso el uso de paneles fotovoltaicos con un 21% de efectividad en comparación a otras tecnologías, esto debido a que el clima en distintas estaciones seguiría siendo eficiente para la obtención de energía mediante un sistema fotovoltaico gracias a la evolución que han sufrido los módulos fotovoltaicos y permiten una variedad en términos de obtención de energía, ya sea por radiación o por concentración de calor, para así poder establecer la composición y que componentes están presentes en su estructura, del mismo modo tener presente el tema legal que es importante sobre la energía sobrante, su instalación y funcionamiento y otros factores ligados a esta para así llegar a su respectiva contramedida o proceso a realizar en tales casos, asimismo se realizó el modelamiento matemático en donde se proporciona las variables necesarias para hallar que tanta energía obtiene durante el día y hallar su efectividad, además de su simulación mediante varios software para justificar los valores obtenidos donde ya se establecen temas fundamentales como lo sería su inclinación, cuanta energía se obtendrá diario, mensual y anualmente y ya poder dar una conclusión de cuanto se consume y a la vez cuanto se ahorraría con respecto a lo que consumía la empresa normalmente con la energía domestica suministrada por la compañía de red local.