Estrés Laboral en Colombia. Revisión de casos (2021)
El centro de esta investigación es plasmar el estrés laboral durante el periodo 2010 al 2021, a través de la revisión documental, la revisión de casos plasmados en investigaciones y en la captura de testimonios, enfatizando en artículos que se enfocan en la temática definiendo las desventajas que recaen a nivel personal como organizacional. Todo aquello enfocado en la conceptualización de los detonantes al estrés laboral y sus variantes; también, se trata de manera esencial las consecuencias negativas que la problemática si esta no es tratada debidamente, al igual, evidencia diversos casos en diferentes áreas laborales para enfatizar en la calidad de vida de los colaboradores y como esta se ve o no afectada por el estrés laboral o burnout. De la misma manera, se plasman las consecuencias que trajo la emergencia sanitaria provocada por el virus SARS-CoV-2 y sus respectivos protocolos de bioseguridad mundial como lo fue el aislamiento y cuarentena, lo que conllevo a la implementación abrupta el teletrabajo desde los hogares de los colaboradores, forzando la convivencia entre familiares en el espacio laboral, esto trae consigo situaciones de estrés por el tras lado de las actividades laborales y personales en un mismo espacio. Concluyendo, se plantean las estrategias organizacionales para mejorar el bienestar psicológico de los colaboradores para mitigar la problemática y la creación de espacios seguros bajo la premisa de la motivación del colaborador, estos espacios pueden llegar a ser talleres, actividades extralaborales e incentivos.