Exportación de servicios de la empresa colombiana MacroGym al mercado mexicano (2024)
El objetivo de este proyecto fue asesorar la empresa MacroGym de Colombia, para la exportación de servicios informáticos a México mediante la metodología de innovación de procesos, que consiste en la mejora de procesos, derivados de actividades que se basan en la teoría de las Born Global y el modelo Uppsala, siendo también propicio para emprendedores y pequeñas o medianas empresas que no cuentan con suficiente capital para soportar los altos costosos de los procesos de expansión a nuevos mercados. Los diferentes modelos de innovación en las empresas buscan ingresar a los nuevos mercados obviando algunas de las etapas del proceso tradicional de internacionalización. Dentro de los resultados de la investigación se identificaron cuatro mejoras en los procesos de exportación de la empresa, como el registro de exportador ante la Dian, el cambio de código según la clasificación central de productos, acoger las normas nacionales e internacionales de facturación y reintegro de divisas.