Resignificando el turismo, del narcoturismo al turismo de memoria como estrategia de posicionamiento cultural en la ciudad de Medellín (2023)
El objetivo principal del documento es diseñar estrategias de promoción turística para resignificar el turismo con el fin de transformar el narcoturismo al turismo de memoria en la ciudad de Medellín. Para llevar a cabo esto se identificaron y caracterizaron sucesos y lugares que hacen parte de la memoria histórica de Medellín en relación al narcoturismo, Así mismo, el personaje más destacado es Pablo Escobar, quien, con sus acciones relacionadas al tráfico de drogas, el conflicto armado y hechos de violencia marcaron la memoria histórica de Medellín, en consecuencia, se genera un imaginario colectivo erróneo por parte de los visitantes de lo que es la historia de Medellín. En el cumplimiento de los objetivos se utilizaron métodos, técnicas e instrumentos de investigación, la recolección de datos (encuesta y entrevistas); la observación de campo; la revisión bibliográfica de diversos autores y proyectos turísticos; finalmente, se presentan las estrategias de promoción turística para los atractivos culturales que hacen parte de la memoria histórica de Medellín, La comuna 13, Parque Memorial Inflexión y Museo Casa de la Memoria.