Propuesta para implementar el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo de acuerdo a la resolución 0312 de 2019 para la constructora Arias & Arias (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito dar a conocer la situación actual de la empresa Arias & Arias y con ello realizar el diagnóstico del Sistema de Gestión y Salud en el trabajo, para así identificar los riesgos a los cuales están expuestos los colaboradores y contratistas asociados directamente con la actividad de la empresa; simultáneamente se propone un estudio del riesgo con la identificación del problema. Lo anterior es de gran importancia, teniendo en cuenta que uno de los propósitos es evitar gastos futuros por no contar con dicho sistema, para esto se entregan antecedentes del problema como el nivel de ausentismos, enfermedades laborales reportadas en la ARL Axa Colpatria. Estos objetivos están dados con base en el Ciclo PHVA, el cual permitirá definir los estándares mínimos con el fin de evaluarlos, priorizarlos y posterior a ello generar nuevas estrategias para mitigar el riesgo de la empresa, como también definiendo procedimientos e indicadores de gestión que permitan el cumplimiento de los mismos, garantizando el desarrollo de cada actividad con calidad y brindando una calidad de vida para cada uno de los empleados. Por último, se propone establecer de manera interna o externa la implementación del SGSST por medio de una evaluación de costos, el cual permite analizar que es más viable y como se puede llevar a cabo, garantizando capacitaciones continuas en la empresa y ayudando al cumplimiento de las metas y objetivos propuestos.