Propuesta para la caracterización de procesos de la empresa Procobas LTDA (2021)
El presente proyecto se propuso contribuir a la empresa Procobas LTDA mediante la construcción de la caracterización de los procesos de la compañía. Para ello, se construyó un instrumento de levantamiento de información de los procesos en las diferentes áreas, luego se realizó un análisis cualitativo para identificar el estado específico y se generó el diagnóstico de la compañía, con base a esto se pudo identificar que el 60 % de los funcionarios de la organización no tenían claridad en su rol y en los procesos que realizan diariamente ,a partir de esto, se procedió a caracterizar los procesos organizacionales con el objetivo de aumentar en un 90 % el nivel de conocimiento de los funcionarios respecto a lo mencionado anteriormente. Este trabajo se fundamentó en revisión teórica conceptual y se realizó basado en la metodología de investigación cualitativa descriptiva. El objetivo se centró en resolver la siguiente pregunta de investigación ¿Son las caracterizaciones de procesos verdaderas herramientas de mejora continua? Como resultado se permitió que los diferentes actores que componen la organización entendieran de manera clara y concisa qué hace y cómo se hace todo aquello que abarca o implica los diferentes procesos de la compañía, se favoreció la alineación, organización y estandarización de los procesos facilitando a la compañía la detección oportunidades de mejora como lo son la sobre carga laboral, el nivel de conocimiento de los procesos por parte de los colaboradores, la necesidad de desarrollar competencias específicas en los colaboradores que favorezcan la productividad y la consolidación de procesos organizacionales que generen valor. Se promovió una cultura de gestión del cambio en oportunidades de mejora y trabajo colaborativo, lo que en últimas permitió adquisición de conciencia frente a la posibilidad de ser más competitivos en el mercado y mayor probabilidad de consecución exitosa de las metas organizacionales.