Análisis del proceso de selección del talento humano en la Agencia Nacional (2023)
Con este trabajo se hace el análisis del proceso de selección y vinculación del personal en la Agencia Nacional, en el marco de lo establecido por la Comisión Nacional del Servicio Civil y la normatividad existente aplicable a meritocracia y selección de personal en entidades de orden estatal, se revisan las implicaciones que ha tenido este proceso en el desempeño del personal que allí labora, se describen fortalezas y debilidades y se formulan propuestas que permitan mejorar la selección de personal y su desempeño al interior de la organización. Para la investigación se tuvo como herramienta metodológica la elaboración de encuestas al personal que opera en la Agencia; que permitieron evaluar temas tales como la percepción del recurso humano de la entidad frente al proceso de selección, política para cubrir vacantes, verificación de hojas de vida, análisis de perfiles del cargo y la evaluación de desempeño. Con los resultados obtenidos de las encuestas se determinaron las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas de la agencia nacional frente al proceso de selección de personal, se analizó el cumplimiento de las etapas necesarias en dicho proceso y se determinaron las falencias que se presentaron. Finalmente, se presenta una serie de recomendaciones para mejorar la situación actual desde el área de talento humano en aspectos como clima laboral, capacitaciones de personal, evaluaciones de desempeño, programas de bienestar, manual de administración de personal, así como la formulación de estrategias para completar recursos, conocimientos específicos y adaptación a las nuevas condiciones de los procesos de selección.