Propuesta de Planeación Tributaria del Impuesto de Industria y Comercio para la compañía Elementos Metálicos S.A. vigencia fiscal 2019 (2020)
El presente documento aborda el desarrollo de la planeación tributaria del impuesto de industria y comercio para la compañía Elementos Metálicos S.A., dentro de su vigencia 2019. Esto se debe a que, dentro del estudio de funcionamiento, se evidencio que la compañía no cuenta con una planeación tributaria de dicho impuesto, así como su territorialidad. Esta situación afecta el comportamiento tributario, viéndose inmerso en sanciones, interese y citaciones. Se toma como lineamiento lo planteado por el Banco Interamericano de Desarrollo BID (2011), en cuanto al diseño del es estudio de caso, esta guía permite fortalecer el desarrollo del estudio, así como fortalecer la metodología utilizada para la planeación tributaria propuesta por (Vergara H.S., 2006) y (Romero, 2011), las cuales fueron adaptadas para las necesidades del presente estudio de caso, estas proporcionan bases concretas y puntos clave a tener en cuenta durante su ejecución, Teniendo en cuenta lo anterior, es fundamental realizar una adecuada planeación tributaria en materia dicho impuestos dentro de la compañía, con el fin de dar cumplimiento a sus obligaciones en tiempo y forma, identificando oportunidades de mejora, así como las ventajas tributarias que otorga la legislación, adicionalmente la optimización de los recursos y la minimización de riesgo sancionatorio. Tiene como alcance la validación de la información de los años 2014, 2015, 2016, 2017, 2018 y 2019, con el fin de tener bases amplias y suficientes del comportamiento de ingresos fuera y dentro de la ciudad de Bogotá y brindar una herramienta que le permita identificar la territorialidad además de prever de manera anticipada las obligaciones en los diferentes municipios. Generando así un cambio positivo en materia de cumplimiento financiero y fiscal, para la vigencia actual y posterior a su aplicación.