Una contribución teológica y pedagógica a la dimensión espiritual del profesional de enfermería de la E.S.E. Hospital Universitario de la Samaritana (2019)
El objetivo central de este trabajo práctico es fortalecer el perfil del profesional de enfermería en la samaritaneidad y el Proceso de Atención de Enfermería en claves bíblico-teológicas y pedagógicas. Para llevar a cabo esto, se desarrolló un plan estratégico dirigido tanto a los profesionales de enfermería como a los pacientes de la E.S.E. Hospital Universitario de la Samaritana donde por medio de encuestas, entrevistas y cuatro talleres formativos con fundamentos bíblico-teológicos y pedagógicos se indagó el perfil espiritual del profesional de enfermería y se resaltó la importancia de integrar el cuidado espiritual en el Proceso de Atención de Enfermería y la planeación del cuidado de los enfermos. Se integraron a los principios pedagógicos de Rafael Flórez Ochoa a las claves bíblico-teológicas con el fin de dar fundamento conceptual pedagógico al trabajo presente. Se propuso la metodología de la Lectio Divina de la parábola del Buen Samaritano para la formación del enfermero en tres claves bíblico-teológicas: detenerse, acercarse y donarse, extraídas del texto bíblico, con el fin de crear un impacto espiritual en la práctica del enfermero profesional y en el cuidado del paciente.