Propuesta de mejora al control interno en el proceso de elaboración y presentación de las declaraciones de Renta- IVA e ICA de la compañía Químicos Integrales S.A.S año fiscal 2019 (2019)
El presente estudio de caso tiene como finalidad brindar una propuesta de control interno para el departamento de impuestos de la compañía Químicos Integrales SAS, esta herramienta contribuirá a la administración a disminuir los diferentes riesgos que puede presentar la compañía en la liquidación de los impuestos y a llevar de una forma más organizada y controlada cada uno de los procesos presentes en la liquidación y presentación de impuestos. Este trabajo estará limitado únicamente a la validación de la información tributaria que comprendan los impuestos de Renta, IVA (Impuesto al valor agregado) e ICA (Industria y comercio, avisos y tableros), para el desarrollo del estudio de caso se trabajara bajo la metodología del Banco Interamericano de Desarrollo y las Normas Internacionales de Auditoria, así mismo parte importante está elaborada bajo los componentes del control interno, cabe resaltar que no se realizó auditoria pero que se toman aspectos fundamentales de la misma para llevar a cabo el desarrollo de un buen sistema de control interno. Durante el desarrollo del estudio de caso se mostrará la información recolectada, así como el análisis de la misma, esto con el fin de dar a conocer los hallazgos y construir un sistema de control interno partiendo de la elaboración de una matriz que permite dar la valoración a cada hallazgo y determinar las medidas correctivas a seguir para mitigar, disminuir o eliminar los posibles riesgos.