Seguridad y tecnología en la cadena de suministros para los agentes de carga internacional, caso Cargex S.A.S. de acuerdo a la nueva regulación aduanera decreto 390 de 2016 (2017)
Este trabajo establece los lineamientos generales que deben implementar las Agencia de carga internacional en especial Cargex S.A.S con relación a tecnología y seguridad de acuerdo a la nueva regulación aduanera Decreto 390 de 2016. En el transcurso de este trabajo se identifican los parámetros generales a seguir para cumplir con los nuevos requisitos que trae la norma, de tal manera que se pueda evidenciar las falencias que tenía la empresa Cargex S.A.S y su desempeño para alinearse a las nuevas políticas cambiantes del comercio exterior a nivel mundial. Se muestra como el tema de seguridad y tecnología en el campo de comercio exterior son uno de los pilares más importantes en la cadena logística y fundamental para el crecimiento de una compañía. Una de las conclusiones más relevantes tiene que ver con la modernización en la gestión aduanera, la seguridad y la facilitación en la cadena logística en cuanto en las operaciones de comercio exterior, la coordinación y colaboración entre las partes, la apertura de nuevos negocios, eficiencia y sobre todo la prevención y control en el lavado de activos.