Factores para el desarrollo y crecimiento económico de la Zona Franca de Cúcuta tomando como referencia la Zona Franca de Bogotá (2018)
La mejor manera de saber si una empresa está en el centro del éxito o camino al fracaso es mediante la identificación de sus problemáticas actuales y así generar focos estratégicos de entrada y permanencia en el mercado, mediante su ventaja competitiva. Las zonas francas, son una herramienta de crecimiento y desarrollo para el país; las cuales ostentan una normatividad especial en materia aduanera, tributaria y de comercio exterior con la finalidad de generar procesos altamente productivos y competitivos, empleo y simplificar los procedimientos del comercio de bienes y servicios facilitando su venta. Por consiguiente, el análisis permitió establecer el comportamiento de las Zonas Francas en Colombia en los años 2010 al 2017. Así mismo, se muestra el panorama de la Zona Franca de Bogotá en cuanto a sus rol e importancia dentro del comercio exterior colombiano como caso particular, siendo considerada como la más grande y de mayor operación en el país; identificando sus principales estrategias de mayor incidencia. Finalmente, este trabajo identifica cuatro problemáticas principales de la Zona Franca de Cúcuta y propone cuatro focos estratégicos aplicados en la Zona Franca de Bogotá y encaminados para generar crecimiento y desarrollo económico de la Zona Franca de Cúcuta.