Propuesta de turismo cultural que permita recrear, valorar y divulgar los bienes y manifestaciones culturales del municipio de Samacá (2019)
Este proyecto es realizado con el objetivo de diseñar una propuesta de turismo cultural que permita recrear, valorar y divulgar los bienes y manifestaciones culturales del municipio de Samacá, Boyacá. Consta de tres capítulos que corresponden a: descripción de los atractivos turísticos y el rol que juegan en la cultura y el desarrollo del municipio; la caracterización del turista y la ruta propuesta. La metodología que se utilizó para alcanzar este objetivo es mixta, cualitativa en la observación, descripción del municipio, de sus atractivos turísticos y cuantitativa con la elaboración, aplicación y análisis de encuestas; las cuales fueron aplicadas a 52 personas que visitaron el municipio. Los resultados obtenidos en el trabajo permiten caracterizar los atractivos turísticos, identificar el perfil del turista y diseñar una ruta turística que promueve la cultura, el desarrollo socioeconómico de la región y produzca un impacto positivo en los habitantes del municipio, planteando una alternativa sostenible basada en el buen manejo de los recursos. Se recomienda al Municipio de Samacá la implementación de la ruta propuesta, la capacitación adecuada y oportuna a los habitantes de la región, sobre los recursos, la manera de preservarlos y la conservación del patrimonio existente, con el fin de generar una opción económica sostenible que contribuya al mejoramiento de la calidad de vida de los habitantes.