Análisis de la competitividad del sector arrocero en Colombia y su comercialización internacional en el acuerdo de la alianza del pacífico. (2019)
Colombia actualmente está presentando baja capacidad para llegar a otros mercados debido a la falta de competitividad, y el bajo apoyo técnico y financiero que tiene el subsector para subsanarla. El objetivo de esta investigación es analizar los obstáculos que tiene la actividad económica arrocera en Colombia en su proceso de internacionalización hacia países de la Alianza del Pacífico desde el año 2013 hasta el año 2017. Para llegar a dicho objetivo, se recopilan datos cuantitativos acerca de la producción y la productividad de arroz en Colombia, así como el comportamiento de la balanza comercial del subsector en la Alianza del Pacífico para posteriormente analizar el crecimiento de dichos factores, y se explica la razón de la baja competitividad del comercio internacional en dicho subsector, adicionalmente los obstáculos de internacionalización comercial del producto. Se concluye que el subsector arrocero no es competitivo en el marco de la alianza del pacífico debido a que tiene deficiencias en sus costos, tecnificación y apoyo financiero, por ende la productividad que no le ha permitido llegar a otros mercados de la alianza.