Sostenibilidad y experiencia gastronómica: un estudio de los consumidores en la zona G de Bogotá (2024)
La gastronomía sostenible es una tendencia en crecimiento que surge de la necesidad de enfrentar los desafíos ambientales y sociales que enfrenta el mundo contemporáneo. El presente proyecto de investigación tiene como tema la percepción de sostenibilidad de los consumidores en su experiencia gastronómica en la Zona G de Bogotá, enfocado en comprender las actitudes, opiniones, preferencias y hábitos de los consumidores en relación con la gastronomía sostenible. Para esto, fue necesario emplear una metodología de investigación cualitativa, de tipo exploratorio, no experimental. A través de la revisión de la literatura de fuentes secundarias y encuestas semiestructuradas, permitió ubicar la investigación en el contexto académico actual, para así comprender los resultados obtenidos y las razones del comportamiento del consumidor gastronómico de la zona G de Bogotá. Además, de conocer aquellas percepciones que influyen en la elección de experiencias gastronómicas sostenibles. Bajo la técnica de muestreo por conveniencia se seleccionó la muestra, lo cual permitió aplicar la encuesta a una variedad de participantes claves dentro del sector aportando a la calidad de la muestra obtenida. Los hallazgos obtenidos de 54 encuestas aplicadas brindan información valiosa para el sector y los actores involucrados contribuyendo al avance del conocimiento sobre la sostenibilidad gastronómica y las percepciones, actitudes y valores que influyen en el comportamiento de los consumidores en la elección de experiencias gastronómicas.