Retos del sector textil colombiano ante la entrada de productos de la China y la devaluación de la moneda (2014-2019) (2020)
El presente artículo analiza los efectos que ha causado en el sector textil colombiano la entrada de productos de China y la devaluación de la moneda en el período comprendido entre 2014 y 2019. Para ello se plantean tres objetivos específicos: el primero se basa en describir el sector textil colombiano y sus estadísticas para poder tener información de la situación actual, el segundo presenta las variables de comercio internacional del sector (importaciones y exportaciones) para poder obtener información acerca de la balanza comercial, y el tercero consiste en identificar los efectos positivos y negativos de las importaciones de productos textiles chinos y la devaluación de la moneda en la economía colombiana. Entre los principales resultados se logra evidenciar que las exportaciones del sector son inferiores a las importaciones, generándose así un resultado deficitario en la balanza comercial. De otro lado, las importaciones de productos chinos tienen un efecto negativo sobre el gremio textil colombiano debido a que ingresan al país con menores precios afectando la producción y economía nacional. Por último, al observar los efectos de la devaluación de la moneda, éstos pueden ser positivos y/o negativos. Los positivos se materializan en la competividad de las exportaciones, y los negativos en el encarecimiento de los insumos importados.