Oportunidades de mejora para procesos operacionales y comerciales de la aftosa en la empresa Vecol (2020)
El presente trabajo tiene como finalidad identificar los procesos de mejoramiento que generen valor para la empresa Vecol, en la adquisición de insumos y exportación del producto terminado de la vacuna contra fiebre Aftosa. En base a la teoría de agregación de valor de Michael Porter en las actividades primarias que están directamente relacionados con la elaboración del producto, se realiza un comparativo con los procesos actuales de Vecol para la producción y distribución de la vacuna de fiebre aftosa, se implementó en la investigación un método cualitativo de Hernández Sampier basado en los procesos de la empresa especialmente en las áreas de planeación, compras y logística , dando así un tipo de investigación descriptivo, el cual se hizo entrevistas, análisis de datos, procesos, procedimientos y por ultimo un estudio exploratorio el cual recopila información a través de páginas web confiables e informes de gestión de la empresa. Dando como resultado sugerencias para fortalecer su cadena de valor a través de sus procesos lógicos y otorgando mejor negociación con los tratados de libre comercio, esto para aumentar la competitividad a nivel comercial, nacional e internacional. Para Vecol, es muy importante ser un país libre de aftosa y líder en la distribución de su producto insignia ya que esto permite mayor reconocimiento y consolidación a nivel nacional e internacional. Se recomienda realizar diagnósticos que tengan mayor precaución en los procesos de logística de trasporte, logística de exportación y por último logística de salida.