Plan de mejora para los procesos productivos de la Industria Metálica Josan S.A.S mediante la aplicación de herramientas de ingeniería industrial (2018)
La Industria Metálica Josan S.A.S es una empresa dedicada a la fabricación de diferentes productos y servicios en el ámbito metalmecánico; en la actualidad las industrias encuentran en su camino retos que necesitan superar para ser competitivos y crecer en los mercados cada vez más globalizados, esto los lleva a reevaluar la organización de la compañía y enfocarse en el mejoramiento de la producción. Con este proyecto se buscó orientar a la empresa hacia la implementación de herramientas de ingeniería industrial cómo la filosofía del Lean Manufacturing, enfocándose en los procesos en los que se evidenciaron desperdicios, demoras, transportes o movimientos innecesarios, entre otras oportunidades de mejora. Para el desarrollo del proyecto fue primordial el estudio del entorno productivo y realizar un diagnóstico del área de producción para identificar todos los desperdicios y falencias presentes en los equipos y áreas de trabajo de modo que fuese posible desarrollar un plan de mejora que logre establecer una organización efectiva del espacio de trabajo en el manejo de las materias primas y los desperdicios, además, aplicar herramientas de capacitación que permitan el afianzamiento de los conceptos y las metodologías para la mejora continua, con el fin alcanzar la optimización de los procesos de la empresa.