Mejorar la competitividad del sector cárnico bovino de Colombia por medio de estrategias implementadas en Brasil y Argentina
El presente proyecto de investigación busca proponer estrategias y operaciones para mejorar la competitividad del sector cárnico bovino en Colombia a través de la implementación de estrategias utilizadas por Brasil y Argentina como referentes en producción y exportación en Suramérica del mercado cár...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universitaria Agustiniana
- Repositorio:
- Repositorio UniAri
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/1746
- Acceso en línea:
- http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/1746
- Palabra clave:
- Carne bovina
Produccion
Comercializacion
Estrategias
Competitividad
Colombia
Brasil
Argentina
Sector agrícola - Competitividad
Industria agropecuaria - Análisis de mercado
Sector agrícola - Economía de mercado
Beef
Production
Marketing
Strategies
Competitiveness
Colombia
Brazil
Argentina
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Summary: | El presente proyecto de investigación busca proponer estrategias y operaciones para mejorar la competitividad del sector cárnico bovino en Colombia a través de la implementación de estrategias utilizadas por Brasil y Argentina como referentes en producción y exportación en Suramérica del mercado cárnico bovino. Esta investigación se encuentra dividida en capítulos, siendo de tipo mixto con un alcance descriptivo a partir de la información recopilada de fuentes académicas y agremiaciones gubernamentales. Iniciando por un análisis al sector cárnico bovino en Colombia a través de los principales departamentos productores, seguido de las cifras de producción de los últimos 5 años, describiendo la cadena productiva, los principales canales comerciales y destinos al mercado local e internacional. Finalmente atreves de una matriz se identificaron las principales problemáticas presentes en el sector colombiano. En una segunda instancia siguiendo la misma estructura se hace un análisis del mercado cárnico bovino de Brasil y Argentina identificando las regiones y cifras de mayor producción, describiendo la cadena productiva y comercial del mercado local e internacional. Identificando por medio de una matriz las principales estrategias aplicadas en cada país. Finalizando, en el tercer capítulo se realizó un análisis de las estrategias utilizadas en Brasil y Argentina aplicables a las problemáticas identificadas en el sector cárnico colombiano, las cuales permitirán mejorar y hacer más competitivo el sector de forma local e internacional. |
---|