Estudio de los cambios culturales generados por la actividad turística durante las ferias y fiesta de exposición ganadera y agropecuaria, en el municipio de San Gil Santander, 2013-2017 (2019)
El objetivo central de este documento es determinar los cambios culturales generados por la actividad turística en las ferias y fiestas de San Gil en los últimos cinco años. Se desarrolló un análisis cualitativo con el uso de Atlas Ti a cuatro grupos: residentes, comerciantes, academia y directivos los cuales están inmersos en el desarrollo de dicho evento, para posteriormente crear indicadores con los cuales se identifique de manera cuantitativa estos cambios. A fin de determinar los cambios culturales se crearon indicadores donde se encontró la siguiente información: el Indicador de Percepción con el cual se evidencio que el 66% de los participantes ven en la feria una oportunidad de crecimiento para el municipio, El Indicador de Dinámicas Culturales donde un 66% de los participantes aseguran que se han evidenciado cambios dinámicos negativos en la realización de la feria entre ellos la transculturación de la Sangileñidad y un 37% que evidencia cambios dinámicos positivos debido al incremento de las ventas. El Indicador de Desarrollo donde un 65% evidencia un desarrollo positivo, ya que atrae muchos asistentes y se incrementan las ventas, frente a un 35% de desarrollo negativo debido a las ventas informales, problemas de logística y seguridad. Y finalmente el Indicador de Actividades donde encontramos que un 50% son actividades continuas durante los últimos cinco años y un 50% son actividades variantes que dependen de quien realiza la feria.