Planeación tributaria del impuesto de industria y comercio para la compañía Básculas Continental vigencia 2018 (2018)
En el presente proyecto se muestra la planeación del Impuesto de Industria y Comercio en la empresa Basculas Continental. Dicha contribución se genera por la obtención de ingresos en diferentes jurisdicciones, siendo una contribución a nivel municipal. El problema se origina debido al desconocimiento del principio de territorialidad y el pago erróneo de este impuesto a nivel distrital y la evasión en otros municipios. El trabajo fue aplicado a la compañía Basculas Continental, empresa dedicada al suministro y prestación de servicios de todo tipo de pesaje industrial, donde se analizó la presentación del impuesto de industria y comercio de los dos últimos años (2016 – 2017) con el fin de mejorar a futuro la declaración y pago según la territorialidad de los ingresos obtenidos por la empresa. La metodología utilizada para el desarrollo del presente trabajo se basó en los principios del autor Armando Parra del año 2006 y en el Instituto Nacional de Contadores Públicos (INCP), los cuales establecen fases para el conocimiento de la empresa y la realización de una planeación tributaria, obteniendo como resultado para Basculas Continental un informe cuantitativo donde se da a conocer parte de las obligaciones formales y sustanciales que la compañía debería cumplir.