Percepcion de la retribucion emocional (2022)
Desde inicios del siglo XXI, es común escuchar la palabra retribución emocional, es un término que va sumando cada vez más relevancia en la actualidad y se convierte en gran reto para la dirección de recursos humanos. Obligándolo a reinventarse, con el fin de elaborar nuevos modelos, o esquemas de retribución motivacional, de salarios emocionales y retribución intangible. Para luego identificar los aspectos que influyen en la motivación de los colaboradores en las organizaciones, con respecto a la retribución emocional. Se pretende conocer, como las personas de organizaciones como Eulen Colombia y Óptica Rubi, perciben la retribución emocional y, si esto mismo tiene incidencia en la motivación laboral, desde los diferentes puntos de vista. Como se pueden evidenciar los cambios dentro y fuera de las organizaciones, en como competir con otras organizaciones que aplican la retribución emocional como impulsador y motivador laboral, desde diversas experiencias compartidas y personales, por lo tanto, es importante comprender que las empresas siguen en constantes cambios con adaptaciones a la nuevas necesidades y exigencias laborales. Las nuevas generaciones y empleados de las organizaciones, tiene pensamientos nuevos y progresistas, asimismo, entienden que deben estar a nivel de lo exigido, capacitarse y cumplir con los requerimientos y perfiles de las diferentes vacantes; pero también demandan a su forma en como desean ser retribuidos y remunerados. Por lo tanto, a través de diversas encuestas se pretende entender y conocer estos pensamientos y percepciones, de como los trabajadores pueden aportar desde los diferentes roles en la implementación y, proporcionar nuevas alternativas de retribución emocional. Así mimo, la forma más viable que se encontró para obtener esta información, fue atreves de diversas preguntas, donde se pudiera comprender las necesidades y opiniones de los diferentes participantes, así mismo vislumbrar o analizar desde la perspectiva social y administrativa; como poder generar oportunidades de mejora a los lideres de las diversas organizaciones, por ello es que las empresas ahora trabajan mas intensamente en verse no solo bien en cuanto a su infraestructura, si no también, laboralmente, la cultura organizacional es ahora más significativo para los empleados y las empresas.