Organización y gestión de almacenes y centros de distribución (2017)
La estructuración de sistemas logísticos, como resultado del análisis de los requerimientos del cliente, exige el establecimiento de niveles de servicio con frecuencia difíciles de cumplir en condiciones de incertidumbre. La variabilidad de la demanda, de los tiempos de respuesta de proveedores y volatilidad de los precios de algunos recursos, son solo algunas de las razones que invitan a las compañías a almacenar y operar con centros de distribución. El almacenamiento y los gastos asociados a su gestión no deben ser despreciados por la organización, la proyección de almacenes y centros de distribución, así como su gestión eficiente son hoy en día retos para el administrador. En las siguientes páginas se desarrollan los principios para la organización de almacenes y centros de distribución atendiendo criterios de tipo logístico que permitan un flujo ininterrumpido, además de un mínimo consumo energético asociado al movimiento de los materiales. Adicionalmente se presentan algunas herramientas para la organización y gestión que permitan la ubicación eficaz de materiales en la instalación con las repercusiones positivas desde el punto de vista económico que ello implica; finalmente se definen algunas métricas de gran aplicación para medir la gestión de almacenes y centros de distribución.