Repercusiones en la inversión extranjera directa entre China y Estados Unidos de la guerra comercial (2020)
Las relaciones comerciales entre EE. UU y China son dinámicas y tienden al alza anual en inversión e intercambio comercial, alcanzando un valor de 635.162,3 millones de dólares en su mejor año (2017). Sin embargo, esta relación se ha tensado producto de la llegada de Donald Trump a la presidencia en Estados Unidos, al amenazar con políticas proteccionistas. Por tal motivo esta investigación busca determinar si el discurso, las amenazas y las barreras al comercio adoptadas por los gobiernos afectan el flujo de inversión extranjera directa entre los dos países. Para este estudio se usó la teoría del paradigma ecléctico de Dunning y la teoría del riesgo de Knight, empleando una metodología cualitativa y descriptiva. Como resultado final se evidencia la disminución en el valor y porcentaje de IED en ambos países en los años explorados 2018 y 2019. Los sectores más afectados por esta Guerra fueron, la energía con el gas y crudo de petróleo, la tecnología con aparatos de telecomunicación y creación de software, la agricultura, el sector inmobiliario, automotriz y de aviación (fabricación). Los sectores mencionados a su vez son los que generaban mayor movilidad de dinero, inversión y generación de empleo en cada país, por ende, es necesario resaltar que la repercusión de la guerra no solo se evidencia en operaciones de importación y exportación sino también en la creación de negocios, empresas y apertura de mercado.