Propuesta de una ruta turística del barro en el corregimiento de la Chamba,municipio del Guamo y el Espinal (2019)
El objetivo del proyecto fue elaborar una ruta turística del barro en el Corregimiento de la Chamba, Municipio del Guamo y Espinal. En la actualidad, se ha despertado un interés por parte de los entes gubernamentales por el aprovechamiento y recuperación del patrimonio histórico y cultural, así como el adecuado uso de los recursos Naturales, e Inmateriales que posee el país. Esta tendencia no es solo de interés para los entes gubernamentales; actualmente los turistas están demandando un turismo experiencial diferentes entorno natural, histórico y cultural que desean visitar. Se utilizó una metodología descriptiva con enfoque mixto, la población objeto fue la comunidad artesanal, turistas y entes Gubernamentales de los municipios del Guamo, Espinal y corregimiento de la Chamba Tolima. Los instrumentos utilizados fueron la fotografía, videos, encuestas y entrevistas. Teniendo en cuenta el creciente deseo de desarrollar actividades de esta índole, como resultado se plantea el desarrollo de la ruta titulada “Propuesta de la Ruta Turística del Barro”; la cual consiste en un recorrido por los Municipios del Guamo y el Espinal, ida y vuelta. El recorrido será de modalidad guiada y contará con ocho estaciones, que estará divida en 2 partes en cada estación el guía relatará partes de la historia del Guamo y del Espinal y sus vínculos con el Producto del Barro.