Estudio de prefactibilidad para el diseño y producción de una planta para la cría de caracoles Hélix Aspersa (2021)
El presente proyecto de grado estudio de pre factibilidad se realiza con el objetivo y enfoque de llevar a cabo la creación de una planta para la cría de caracoles de la especie Hélix Aspersa Máxima con el fin de comercializar la carne y la baba. En Colombia la crianza de caracoles es una actividad que se ha venido desarrollando a través del tiempo en los últimos 20 años, debido a la factibilidad geográfica, climática que presenta el país. El inicio de este estudio fue entender de una forma investigativa y practica cómo se lleva a cabo la construcción y el proceso productivo de la crianza de caracoles, luego de esto se procedió a identificar y analizar si era posible la creación de una planta teniendo en cuenta todos los procesos y etapas que esta requería, conocer la normatividad legal y buenas prácticas de manipulación que rige este tipo de producción, se utiliza el método investigativo y descriptivo, se explica paso a paso todo el proceso, se realiza recolección de información necesaria para luego ser analizada y que nos permitió tomar decisiones y ver el estado actual del sector, por último en este proyecto se implementó la Ingeniería Industrial en todas sus facetas y etapas involucrando conocimientos de realización de cálculos, elaboración de diseño de planta, elaboración de diseño de producto, ejecución de estudio financiero, estudio de mercados, estudio organizacional y de procesos, MRP y MPS entre otros que están consignados en este proyecto final de pre factibilidad.