Actualización de la Guía y Creación de Manual para revisión, liquidación y registro de las cuentas por pagar del Ministerio de Comercio, Industria y Turismo (MinCIT) en el Sistema Integrado de Información Financiera (SIIF) NACIÓN. (2023)
Este documentos presenta el informe final de la pasantía profesional titulada “Actualización de la Guía y Creación de Manual para revisión, liquidación y registro de las cuentas por pagar del Ministerio de Comercio, Industria y Turismo (MinCIT) en el Sistema Integrado de Información Financiera (SIIF) NACIÓN”. Esta pasantía tuvo como objetivo general diseñar un manual de procesos para la revisión, liquidación y registro de las cuentas por pagar del ministerio de Comercio, Industria y Turismo en SIIF Nación con el fin de mejorar el control organizacional mediante la actualización y adecuación del proceso de registro y control de las cuentas por pagar en SIIF Nación, función a cargo del área de contabilidad. Para lograr este objetivo, se realizaron diversas actividades como la revisión e identificación de la limitaciones y posibilidades de mejora de la guía para la revisión, liquidación y registro de las cuentas por pagar de MinCIT en SIIF Nación, procediendo así a realizar el planteamiento e implementación de actualizaciones y correcciones a la guía de referencia y la creación del Manual detallado para el registro de las cuentas por pagar. Esta pasantía buscó mejorar la eficiencia, transparencia y seguridad en la gestión de los recursos financieros del MinCIT, así como asegurar el cumplimiento de las obligaciones legales y fiscales en cuanto al registro de las cuentas por pagar. Todo esto contribuirá a fortalecer la imagen institucional del MinCIT y su capacidad para cumplir con su misión y objetivos estratégicos.