Análisis comparativo del sector lácteo colombiano frente a la Alianza del Pacífico (2020)
El documento se centra en analizar la competitividad de Colombia en el sector lácteo respecto a los demás países miembros de la Alianza del Pacífico con el ánimo de identificar estrategias que impulsen este sector. Aplicando el modelo del Diamante de Porter se analizaron los cuatro atributos (factores de producción, demanda, sectores afines y de apoyo, y la estrategia, estructura y rivalidad) del sector lácteo en Colombia. En segundo lugar se estudiaron las mismas variables o atributos para los demás países miembros del acuerdo y por último se identificó, a partir de las variables previas, las mejores prácticas de los demás países miembros de la Alianza del Pacífico que sean susceptibles de ser desarrolladas y replicadas en Colombia.