Una Colombia imaginada (2013)
José Antonio Osorio Lizarazo, José Félix Fuenmayor y Manuel Francisco Sliger Vergara escribieron, respectivamente, Barranquilla 2132, Una triste aventura de 14 sabios y Viajes interplanetarios en Zepelines que tendrán lugar el año 2009. Se trata de tres novelas de ciencia ficción que fueron publicadas en Colombia en la década de 1930. En estas obras se perfila una Colombia imaginada, muchas veces deseada y, por suerte o desgracia, nunca alcanzada. El objetivo de este texto es presentar las propuestas de reforma política anunciadas por estos tres autores en sus obras de ciencia ficción, centrando la atención en la obra de José Antonio Osorio Lizarazo por ser la más compleja y elaborada de las tres, así como por estar directamente ligada al pensamiento político de Jorge Eliécer Gaitán.